ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
в образовательной организации
Меню ежедневного горячего питания
см. Меню ежедневного горячего питания
Информация о наличии диетического меню
Организация диетического питания в детском саду основывается на составленных специальным образом рационах. Часто диетическое питание еще называют лечебным, так как оно способствует укреплению иммунитета или усиливает общую работу организма больше, чем обычный рацион. Такой вид питания обычно назначается врачом, обязательно с учетом всех особенностей возрастных физиологических особенностей каждого ребенка.
Для воспитанников, нуждающихся в диетическом или лечебном питании, ДОУ разрабатывает индивидуальное меню. В нем прописывают рацион, который назначил лечащий врач. Назначение в ДОУ предоставляют родители воспитанника.
В детском саду может быть организовано диетическое питание для детей с пищевой аллергией. В питании детей, страдающих пищевой аллергией, ограничиваются следующие продукты: яйца, рыба, цитрусовые, кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные бульоны, так как они наиболее часто вызывают обострение аллергических заболеваний. Продукты, являющиеся индивидуальными аллергенами, исключаются полностью. Замену проводят в соответствии с рекомендациями врача (необходима справка от врача-аллерголога с перечнем продуктов, требующих исключение или замену)
Перечень юридических лиц и ИП, оказывающих услуги
по организации питания
Организацией питания занимаются штатные сотрудники ДОУ. В ДОУ не предусмотрено оказание услуг юридическими лицами и ИП по организации питания.
Перечень юридических лиц и ИП, поставляющих (реализующих)
пищевые продукты и продовольственное сырье в ДОУ
см. Перечень юридических лиц и ИП, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ДОУ
Форма обратной связи для родителей, обучающихся и ответы
на вопросы родителей по питанию
Уважаемые родители, вы можете оставить свой отзыв, задать вопрос или внести предложения через форму обратной связи, также мы подготовили для вас ответы на часто задаваемые вопросы по организации питания в образовательной организации.
Разговоры о правильном питании
Есть замечательный ресурс о здоровом питании (здоровое-питание.рф), предлагаем вам посетить его
Телефоны горячих линий по организации питания в г-к Анапа
Ответственный за организацию питания в нашей образовательной организации
8 (86133) 7-07-47
Министерство образования науки и молодежной политики Краснодарского края
8 (861) 298-25-82
Приемная заместителя главы МО г-к Анапа по вопросам социальной политики И.В. Викулова
8 (86133) 3-00-35
Управление образования АМО г-к Анапа
8 (86133) 4-66-41
МКУ ЦМТО г-к Анапа
8 (86133) 3-23-42
см. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Документы ДОУ см. Приказ об утверждении программы производственного контроля см. Приказ о назначении ответственных за снятие и хранение суточных проб см. График приема пищи | Документы управления образования г. Анапа см. Приказ управления образования администрации муниципального образования город-курорт Анапа от 26-02-2021 №42-О «Об организации питания в муниципальных дошкольных образовательных организациях муниципального образования город – курорт Анапа» Нормативные документы г. Краснодар см. Закон Краснодарского края от 22 февраля 2005 года № 836-КЗ "О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае" Нормативные документы РФ см. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (с изменениями на 23 апреля 2018 года) см. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012 см. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 см. МР 2.3.6.0233-21. Методические рекомендации к организации общественного питания населения см. МР 2.40162-19. Методические рекомендации о питании детей с сахарным диабетом |
Организация питания в МАДОУ д/с № 2 «Орленок» разработана на основании СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
В ДОО используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 4 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для детей от 1 года до 3 лет и с 3 до 7 лет. На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется «меню-требование» установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста.
В повседневный рацион включены все основные продукты - мясо, рыба, молоко, молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, кондитерские изделия, хлеб, крупы и др. Дети обеспечены всеми необходимыми питательными веществами.
Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.
- На завтрак готовятся различные молочные каши, блюда из творога, яичные омлеты.
- Из напитков на завтрак дается злаковый кофе с молоком, какао на молоке, чай.
- На второй завтрак детям предлагаются фрукты, фруктовые соки.
- Из мясных продуктов готовятся суфле, котлеты, гуляш, которые делаются в отварном и тушеном виде.
- В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные, в виде пюре).
- Первые блюда представлены различными борщами, супами.
- Учитывая необходимость использования в питании детей различных овощей, в состав блюда включаются различные овощи преимущественно свежие.
- В качестве третьего блюда - компот из с/ф, кисель, отвар шиповника.
В целях улучшения витаминного статуса, нормализации обмена веществ, снижения заболеваемости, укрепления здоровья дошкольников в ДОО проводится искусственная «С» – витаминизация третьего блюда (компот, кисель).
В организации питания ребенка дошкольного возраста имеет большое значение соблюдение режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита, поэтому промежутки между отдельными приемами пищи составляют 3,5-4 часа, а объем ее строго соответствует возрасту детей.
Родители ежедневно информируются об ассортименте питания ребенка в меню с указанием объема блюд.
Расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов питания проводится 1 раз в 10 дней. По результатам оценки, при необходимости, проводится коррекция питания.
Ежедневно отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные блюда - в полном объёме, остальные - не менее чем 100 гр., которая хранится 48 часов в холодильнике при температуре +2-+6С.
Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителей администрации ДОО. Результаты контроля регистрируются в бракеражном журнале.
Организации питания в дошкольном учреждении уделяется особое внимание, т.к. здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания.
В дошкольном учреждении осуществляется сбалансированное пятиразовое питание в соответствии с утвержденным 10тидневным меню, разработанное с учетом последних требований диетологии и СанПин 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», с 12тичасовым пребыванием в ДОУ.
В меню представлены разнообразные блюда. В ежедневный рацион питания включены овощи и фрукты. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Пищеблок на 100% укомплектован необходимым современным оборудованием.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи.
Питание в дошкольном учреждении организовано в групповых комнатах. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада.
С целью информирования родителей о том, как организовано питание в детском саду, о том, какое питание получил ребенок в течение дня – в каждой группе вывешивается дневное меню с указанием норм выхода