Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Условия питания

в МАДОУ д/с № 2 «Орленок»

г. Анапа

 

 

Организация питания в МАДОУ д/с № 2 «Орленок» разработана на основании СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

В ДОО используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 4 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для детей от 1 года до 3 лет и с 3 до 7 лет. На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется «меню-требование» установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста.

В повседневный рацион включены все основные продукты - мясо, рыба, молоко, молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, кондитерские изделия, хлеб, крупы и др. Дети обеспечены всеми необходимыми питательными веществами.

Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.

 

v На завтрак готовятся различные молочные каши, блюда из творога, яичные омлеты.

v Из напитков на завтрак дается злаковый кофе с молоком, какао на молоке, чай.

v На второй завтрак детям предлагаются фрукты, фруктовые соки.

v Из мясных продуктов готовятся суфле, котлеты, гуляш, которые делаются в отварном и тушеном виде.

v В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные, в виде пюре).

v Первые блюда представлены различными борщами, супами.

v Учитывая необходимость использования в питании детей различных овощей, в состав блюда включаются различные овощи преимущественно свежие.

v В качестве третьего блюда - компот из с/ф, кисель, отвар шиповника.

 

В целях улучшения витаминного статуса, нормализации обмена веществ, снижения заболеваемости, укрепления здоровья дошкольников в ДОО проводится искусственная «С» – витаминизация третьего блюда (компот, кисель).

В организации питания ребенка дошкольного возраста имеет большое значение соблюдение режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита, поэтому промежутки между отдельными приемами пищи составляют 3,5-4 часа, а объем ее строго соответствует возрасту детей.

Родители ежедневно информируются об ассортименте питания ребенка в меню с указанием объема блюд.

Расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов питания проводится 1 раз в 10 дней. По результатам оценки, при необходимости, проводится коррекция питания.

Ежедневно отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные блюда - в полном объёме, остальные - не менее чем 100 гр., которая хранится 48 часов в холодильнике при температуре +2-+6С.

Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителей администрации ДОО. Результаты контроля регистрируются в бракеражном журнале.

см. График приема пищи

см. Примерное 10-ти дневное меню 1-3

см. Примерное 10-ти дневное меню 3-7

см. Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)

см. Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей

см. Памятка для родителей в каких продуктах живут витамины

Ссылка на нашу страницу в инстаграм где мы делимся полезными рецептами для приготовления дома с детьми