Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Питание
Условия питания в ДОУ

см. СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Документы ДОУ

см. Приказ об утверждении программы производственного контроля
см. Программа производственного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований

см. Приказ о назначении ответственных за снятие и хранение суточных проб
см. Приказ об организации безопасного режима работы пищеболока
см. Приказ об утверждении основного организованного меню
см. Приказ об организации питания воспитанников
см. Приказ о создании бракеражной комиссии
см. Приказ о создании Совета по питанию
см. Положение о Совете по питанию
см. Положение о бракераже пищи

см. График приема пищи
см. Примерное 10-ти дневное меню 1,5-3
см. Примерное 10-ти дневное меню 3-7
см. Положение об организации питании воспитанников
см. Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)
см. Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей
см. Памятка для родителей в каких продуктах живут витамины
см. Ссылка на нашу страницу в инстаграм

Документы управления образования г. Анапа

см. Приказ управления образования администрации муниципального образования город-курорт Анапа от 26-02-2021 №42-О «Об организации питания в муниципальных дошкольных образовательных организациях муниципального образования город – курорт Анапа»

Нормативные документы г. Краснодар

см. Закон Краснодарского края от 22 февраля 2005 года № 836-КЗ "О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае"

Нормативные документы РФ

см. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (с изменениями на 23 апреля 2018 года)

см. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012

см. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32

см. МР 2.3.6.0233-21. Методические рекомендации к организации общественного питания населения

см. МР 2.40162-19. Методические рекомендации о питании детей с сахарным диабетом

Организация питания в МАДОУ д/с № 2 «Орленок» разработана на основании СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

В ДОО используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 4 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для детей от 1 года до 3 лет и с 3 до 7 лет. На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется «меню-требование» установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста.

В повседневный рацион включены все основные продукты - мясо, рыба, молоко, молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, кондитерские изделия, хлеб, крупы и др. Дети обеспечены всеми необходимыми питательными веществами.

Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.

  • На завтрак готовятся различные молочные каши, блюда из творога, яичные омлеты.
  • Из напитков на завтрак дается злаковый кофе с молоком, какао на молоке, чай.
  • На второй завтрак детям предлагаются фрукты, фруктовые соки.
  • Из мясных продуктов готовятся суфле, котлеты, гуляш, которые делаются в отварном и тушеном виде.
  • В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные, в виде пюре).
  • Первые блюда представлены различными борщами, супами.
  • Учитывая необходимость использования в питании детей различных овощей, в состав блюда включаются различные овощи преимущественно свежие.
  • В качестве третьего блюда - компот из с/ф, кисель, отвар шиповника.

В целях улучшения витаминного статуса, нормализации обмена веществ, снижения заболеваемости, укрепления здоровья дошкольников в ДОО проводится искусственная «С» – витаминизация третьего блюда (компот, кисель).

В организации питания ребенка дошкольного возраста имеет большое значение соблюдение режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита, поэтому промежутки между отдельными приемами пищи составляют 3,5-4 часа, а объем ее строго соответствует возрасту детей.

Родители ежедневно информируются об ассортименте питания ребенка в меню с указанием объема блюд.

Расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов питания проводится 1 раз в 10 дней. По результатам оценки, при необходимости, проводится коррекция питания.

Ежедневно отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные блюда - в полном объёме, остальные - не менее чем 100 гр., которая хранится 48 часов в холодильнике при температуре +2-+6С.

Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителей администрации ДОО. Результаты контроля регистрируются в бракеражном журнале.

Организации питания в дошкольном учреждении уделяется особое внимание, т.к. здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания. 

В  дошкольном учреждении осуществляется сбалансированное пятиразовое питание в соответствии с утвержденным 10тидневным меню, разработанное с учетом последних требований диетологии и СанПин 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», с 12тичасовым пребыванием в ДОУ.

В меню представлены разнообразные блюда. В ежедневный рацион питания включены овощи и фрукты. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Пищеблок на 100% укомплектован необходимым современным оборудованием.

Готовая пища выдается только после снятия пробы  и соответствующей записи.

Питание в дошкольном учреждении организовано в групповых комнатах. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада.

С целью информирования родителей о том, как организовано питание в детском саду, о том, какое питание получил ребенок в течение дня – в каждой группе вывешивается дневное меню с указанием норм выхода